Musim hujan sangat cocok
dengan minuman hangat yg terbuat dari sari jahe seperti wedang ronde ,sekoteng
atau kembang tahu yg lembut dimulut dan hangat diperut,kembang tahu disamping
lezat juga bergizi karena terbuat dari sari kedelai dan kuahnya juga sangat
bermanfaat utk menghangatkan tubuh ,kalau tidak percaya silakan dicoba ya...
Kembang Tahu
Bahan
Kedelai 250 gr (direndam
semalam)
Air 1000 ml
Cioko/sekau 1 sdt(larutkan
dgn 5 sdm air masak)
Jahe 50 gr(geprek)
Gula aren 150 gr
Kayu manis 1 ruas jari
Daun pandan 1 lembar
Serai 1 batang(geprek)
Air kira2 700 ml(utk kuah)
Cara
Larutan sekau ditempatkan pd
panci stainless/mangkok keramik
Kedelai dibuang kulitnya dgn
diremas2 dan taruh dlm panci beri air kran mengalir spy kulit arinya terapung
dan mudah untuk membuangnya,bilas sampai bersih.
Kemudian blender dengan air
1000ml sampai halus dan saring dgn kain kasa/ serbet bersih,ampasnya diblender
lagi dgn air saringan tadi & peras kembali sampai tersisa ampasnya
saja,rebus air sari kedelai sampai mendidih & buang busa yg ada kemudian
tuangkan pd wadah yg berisi larutan sekau ,biarkan jangan digoyang2 supaya
membeku.
Kuah
Rebus jahe,kayu
manis,serai,pandan dan gula aren dengan air 700 ml sampai mendidih kalau kurang
manis bisa ditambahkan gula pasir kalau sdh mendidih angkat dan saring.
Penyajiannya: ambil kembang
tahu 5 sendok makan dan tuangi kuah jahenya.
1 comment :
Saya dah nyoba pake sekau namun setelah dicek, koq tidak mengental, malah mengendap aja jadiny, apa ada yg salah dgn caranya ya? Apakah memang harus menggunakan wadah dari stainless kah atau gimana? Pliss infonya..
Post a Comment