Membuat pempek sendiri
ternyata harus super sabar,apalagi ikan yang digunakan tidak memenuhi standar
bahan baku pempek,karena menggunakan ikan kembung yg kecil dan berduri
banyak,tapi terbayar dengan hasil akhir yg lumayan enak,kapan2 harus nyoba dengan
ikan yang lebih bermutu karena pempek didaerah asalnya Palembang biasa
menggunakan ikan belida,ikan gabus atau tenggiri dan hasil pempeknya lebih
gurih dan penampakan lebih putih bersih dari pada menggunakan ikan yg
lain.Variasi bentuk pempek juga bermacam – macam ada pempek lenjer biasa
berbentuk bulat panjang spt lontong,pempek kapal selam yaitu pempek yang diisi dgn telur,pempek krupuk yg bentuknya spt krupuk uyel,pempek adaan dll.
Pempek sangat dipengaruhi
oleh kuahnya atau cukonya,karena kalau cukonya kurang mantap maka tidak lezat
rasa pempek keseluruhanya,membuat cuko supaya enak harus ditambahkan ebi
sangrai yg dihaluskan dan gula juga dipilih yg berkwalitas misalnya gula aren.
Bahan
Daging ikan 300 gr
Tepung tapioka 250 gr
Terigu 3 sdm + air 50 ml(buat
bubur)
Air es 50 ml
Bawang putih 2 siung
Telur 1 butir
Minyak 1 sdm
Garam 1 sdt
Gula 1 sdt
Cuko
Air 400 ml
Gula aren 150 gr
Gula pasir 2 sdm
Ebi sangrai 1 sdm
Garam 1 sdt
Bawang putih 3 siung
Cabe rawit 6 buah
Asam jawa 2 sdm
Cuka masak 1 sdm
Cara
Giling daging ikan,telur,bawang
putih ,gula,garam,tapioka sebagian & air es setelah digiling halus
tambahkan bubur tepung terigu aduk dan tambahkan sisa tepung tapioka uleni
sebentar kemudian tambahkan minyak aduk dan bentuk sesuai selera.
Rebus pempek tsb dengan air
yg diberi minyak goreng sedikit sampai mengapung dan angkat,digoreng terlebih
dahulu jika akan menyajikan.
Untuk cuko:
Haluskan bawang putih + cabe
rawit + ebi + garam sisihkan.
Rebus air + gula aren + gula
pasir + asam aduk kemudian saring,masukkan bumbu halus dan biarkan mendidih
kemudian tambahkan cuka masak aduk dan angkat.
No comments :
Post a Comment