Monday, December 2, 2013

Macam2 Bahan Tambahan Pada Makanan



Berbagai Macam Bahan Tambahan Pada Makanan/Kue

1.Baking Powder
 Kegunaan sebagai pengembang pada kue bisa juga digunakan untuk perenyah dalam kue kering,Double Acting salah satu baking powder yg daya kerjanya kuat pada waktu pengadukan dan pemanggangan  






.




2.Soda kue
Bahan pengembang untuk roti, gorengan, pengembang ini biasanya ditambahkan saat kue akan dimasak contoh dlm pembuatan martabak manis. penambahan bahan ini jangan berlebihan krn akan menambah rasa tidak enak pd kue.











3.Ragi
Pengembang yang berasal dari organisme sejenis jamur,dipasaran dikenal spt Fermipan bentuknya butiran halus ini termasuk ragi instan, sedang ragi untuk tape beda lagi biasanya bentuknya bulat kecil warna agak putih.











4.Pewarna Makanan
Penambahan zat ini menambah kue terlihat lebih menarik dan menggiurkan untuk disantap,tapi perlu ketelitian karena banyak dijual zat pewarna yg bukan untuk makanan harganya lebih murah dan warnanya lebih menyala tapi tidak a
man untuk kesehatan.







5.Pengharum Makanan
Ada yang alami yang berasal dari rempah2 yang dihaluskan misalkan kayumanis,jahe,bubuk coklat,mocca,vanili untuk vanili powder yang asli harganya sangat mahal, tapi ada yg sintetis dijual dipasar & harganya relative murah hanya saja penggunaanya tidak boleh berlebihan karena kue akan terasa pahit.
 

 6.Pengempuk
Pengempuk untuk roti biasa dinamakan bread improver misalnya baker bonus,dengan penambahan bahan ini roti akan empuk dalam beberapa hari.Sedang pengempuk cake biasa dinamakan cake imulsifier misalnya ovalet,tbm,quick dsbnya.Disamping membuat empuk juga menstabilkan adonan dlm proses pengocokan telur dan gula.


7.Pengenyal Mie
Jaman dulu pengenyal dibuat sendiri dengan cara membakar merang padi atau daun pisang kering kemudian direndam air 1 – 2 hari ,air yang jernih siap digunakan, air ini sering dinamakan air kie atau air abu.sekarang bisa ditemukan ditempat penjual bahan makanan.

No comments :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...