Berbagai Macam Bahan Tambahan Pada Makanan/Kue
1.Baking Powder
Kegunaan sebagai
pengembang pada kue bisa juga digunakan untuk perenyah dalam kue kering,Double
Acting salah satu baking powder yg daya kerjanya kuat pada waktu pengadukan dan
pemanggangan
.
2.Soda kue
Bahan pengembang untuk roti, gorengan, pengembang ini
biasanya ditambahkan saat kue akan dimasak contoh dlm pembuatan martabak manis.
penambahan bahan ini jangan berlebihan krn akan menambah rasa tidak enak pd kue.
3.Ragi
Pengembang yang berasal dari organisme sejenis jamur,dipasaran
dikenal spt Fermipan bentuknya butiran halus ini termasuk ragi instan, sedang
ragi untuk tape beda lagi biasanya bentuknya bulat kecil warna agak putih.
4.Pewarna Makanan
Penambahan zat ini menambah kue terlihat lebih menarik dan menggiurkan
untuk disantap,tapi perlu ketelitian karena banyak dijual zat pewarna yg bukan
untuk makanan harganya lebih murah dan warnanya lebih menyala tapi tidak a
man
untuk kesehatan.
5.Pengharum Makanan
Ada
yang alami yang berasal dari rempah2 yang dihaluskan misalkan kayumanis,jahe,bubuk
coklat,mocca,vanili untuk vanili powder yang asli harganya sangat mahal, tapi
ada yg sintetis dijual dipasar & harganya relative murah hanya saja
penggunaanya tidak boleh berlebihan karena kue akan terasa pahit.
6.Pengempuk
Pengempuk untuk roti biasa dinamakan bread improver misalnya
baker bonus,dengan penambahan bahan ini roti akan empuk dalam beberapa
hari.Sedang pengempuk cake biasa dinamakan cake imulsifier misalnya
ovalet,tbm,quick dsbnya.Disamping membuat empuk juga menstabilkan adonan dlm
proses pengocokan telur dan gula.
7.Pengenyal Mie
Jaman dulu pengenyal dibuat sendiri dengan cara membakar
merang padi atau daun pisang kering kemudian direndam air 1 – 2 hari ,air yang
jernih siap digunakan, air ini sering dinamakan air kie atau air abu.sekarang
bisa ditemukan ditempat penjual bahan makanan.
No comments :
Post a Comment