Puli Ketan |
Puli ketan makanan jadul yang
sekarang jarang ditemukan ,jaman saya kecil dulu kalau bulan puasa ada beberapa
penjual puli dadakan,karena kebiasaan masyarakat disekitar tempat tinggalku
membeli makanan manis untuk berbuka puasa, selain puli penjual menyediakan
kolak ,biji salak & manisan kolang
kaling(sejenis setup), kadang2 kangen dengan makanan masa kecil dulu,karena
tidak menemukan penjual puli ketan lagi ,akhirnya bikin sendiri dan terobati
kangennya….
Bahan
Beras ketan 500 gr(rendam
semalam)
Kelapa ½ butir (tua sedang
kupas dan parut)
Daun pandan 1 lembar
Air 250 ml (panas)
Garam 1 sdt
Gula merah 200 gr (rebus dgn
air,saring )
Cara
Beras ketan cuci bersih dan
tiriskan, kukus sampai setengah matang kemudian angkat dan diaron dengan air +
garam aduk2 sampai tidak menggumpal masak lagi ditambahkan daun pandan ,kukus
sampai matang & angkat.
Ketan yg masih panas kemudian
ditumbuk sampai lembut & tempatkan pada Loyang yg sdh dialasi dengan daun
ratakan ,potong2 dan gulingkan pada kelapa parut yg sdh dikukus dan atasnya disiram
saus gula merah,sajikan
Saus gula: rebus gula dengan air
secukupnya kemudian disaring dan biarkan air berkurang shg gula sedikit
mengental.
Kelapa :diparut kemudian
kukus dan tambahkan garam secukupnya
No comments :
Post a Comment