Sunday, March 2, 2014

Puli Ketan


Puli Ketan

Puli ketan makanan jadul yang sekarang jarang ditemukan ,jaman saya kecil dulu kalau bulan puasa ada beberapa penjual puli dadakan,karena kebiasaan masyarakat disekitar tempat tinggalku membeli makanan manis untuk berbuka puasa, selain puli penjual menyediakan kolak ,biji salak  & manisan kolang kaling(sejenis setup), kadang2 kangen dengan makanan masa kecil dulu,karena tidak menemukan penjual puli ketan lagi ,akhirnya bikin sendiri dan terobati kangennya….

Bahan
Beras ketan 500 gr(rendam semalam)
Kelapa ½ butir (tua sedang kupas dan parut)
Daun pandan 1 lembar
Air 250 ml (panas)
Garam 1 sdt
Gula merah 200 gr (rebus dgn air,saring )

Cara
Beras ketan cuci bersih dan tiriskan, kukus sampai setengah matang kemudian angkat dan diaron dengan air + garam aduk2 sampai tidak menggumpal masak lagi ditambahkan daun pandan ,kukus sampai matang & angkat.
Ketan yg masih panas kemudian ditumbuk sampai lembut & tempatkan pada Loyang yg sdh dialasi dengan daun ratakan ,potong2 dan gulingkan pada kelapa parut yg sdh dikukus dan atasnya disiram saus gula merah,sajikan

Saus gula: rebus gula dengan air secukupnya kemudian disaring dan biarkan air berkurang shg gula sedikit mengental.

Kelapa :diparut kemudian kukus dan tambahkan garam secukupnya  

No comments :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...