Sunday, September 15, 2013

Ketan Bubuk Kedelai



Hari minggu rasanya ingin sarapan yg lain dari biasanya,males mkn nasi biasa,lagi kepingin ketan,kebayang ketan yg kenyal plus abon atau kelapa parut ditaburi bubuk kedelai yg rasanya mirip dgn bumbu pecel tapi lebih ringan,karena keinginan sdh menggebu dan persediaan ketan juga ada akhirnya minggu pagi setelah sholat subuh bergegas kedapur untuk mengerjakan semua persiapan ketan bubuk kedelai sampai siap semua dan mulailah "umek didapur"

Mulai dengan meniriskan ketan yg semalam sdh direndam air dan dibilas sampai bersih,kemudian dikukus dan diaron dgn santan & garam kemudian dikukus sampai matang,sekarang menyiapkan taburannya yaitu bubuk kedelai.

Kedelai dibersihkan dari kotoran spt kerikil &kulitnya dan dicuci sampai bersih,kemudian disangrai sampai matang,juga bumbu2nya disangrai semua,wah pokoknya hrs sabar sampai semua selesai dan terpenuhi keinginan sarapan ketan bubuk kedelai yg dibandung gak ada yg jualan,inilah gambar hasil & resepnya


Bahan
Ketan 1 kg (rendam air semalam)
Santan 650 ml (1butir kelapa)
Daun pandan 2 lembar
Garam 2 ½ sdt
Kelapa parut secukupnya

Bubuk Kedelai:
Kedelai 100 gr
Garam ¼ sdt
Gula1 sdm
Cabai 1 buah
Bawang putih 1 siung
Kencur sedikit
Daun jeruk secukupnya


Cara
Ketan dikukus sampai setengah matang,keluarkan dari langseng aduk dgn santan yg sdh ditambahkan garam,alasi langseng dgn daun pandan & masukkan ketan,kukus sampai matang kurleb 30 menit

Bubuk kedelai
Sangrai kedelai sampai matang,blender dgn bumbu2nya sampai halus,cicipi kalau kurang bisa ditambah gula/garamnya.
Penyajiannya: ketan ditaburi kelapa parut dan taburi dgn bubuk kedelainya.

1 comment :

ab said...

izin save dan kugunakan gambarnya ya,,,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...