Tuesday, February 11, 2014

Tumis Daun Pepaya & Tulang Ikan Asin




Daun pepaya yang pahit banyak manfaatnya lho,jaman dulu para ibu kalau anaknya gak mau makan biasanya dicekoki daun pepaya yg diparut atau ditumbuk karena daun pepaya bisa menambah nafsu makan,selain itu juga untuk melancarkan pencernaan,obat jerawat,melancarkan ASI dsbnya,nah untuk mengurangi rasa pahit sebelum diolah /dimasak daun pepaya :
Direbus bersama dengan daun singkong,pisahkan baru dimasak sesuai selera
Direbus dengan daun jambu biji kemudian pisahkan dan rebus kembali
Direbus dengan air yg diberi sedikit garam dan minyak goreng,kemudian tiriskan dan dimasak sesuai keinginan
Daun pepaya yg sdh berkurang rasa pahitnya ditumis dengan teri medan sedap sekali ,kemarin sempat bikin tapi tdk punya teri medan dan ada sisa tulang ikan asin akhirnya dicampurlah keduanya……jadilah Tumis Daun Pepaya & Tulang Ikan Asin

Bahan
Daun pepaya 6 tangkai (rebus dgn air diberi garam & minyak)
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Cabai merah keriting 5 buah(buang bijinya)
Tulang jambal atau tulang ikan asin lainnya
Garam
Gula
Penyedap(kalau suka)
Lengkuas
Daun salam

Cara
Tulang ikan asin direbus biarkan sebentar & buang airnya
Daun pepaya rebus diiris2 sisihkan
Semua bumbu diiris kemudian tumis dgn tulang ikan asin sampai harum tambahkan air sedikit saja masukkan garam,gula biarkan air berkurang & masukkan daun pepaya aduk2 angkat sajikan

No comments :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...