Sunday, September 29, 2013

Opor ayam yang istimewa



Masakan satu ini selalu ada pada hari istimewa,terutama Hari raya idul fitri terkadang juga pada hari kumpul keluarga besar misalnya hari ulang tahun salah satu anggota keluarga,opor ayam paling nikmat disantap dgn lontong & sambal goreng(sambal goreng daging printil,sambal goreng hati sapi ataupun sambal goreng kentang) & untuk mendapatkan opor ayam yg  mantap rasa kaldunya pilih ayam kampung atau ayam pejantan yg lemaknya lebih sedikit.

Ayam sebelum diolah dibersihkan dan dipotong2 beri perasan air jeruk nipis & garam kemudian digoreng setengah matang utk lebih jelas ini resepnya

Ayam 1 kg(potong2 kecil)
Santan 1 liter(1 butir kelapa)
Bumbu yg dihaluskan:
Bawang merah 7 buah
Bawang putih  4 siung
Ketumbar(sangrai) 1 sdm
Jinten (sangrai)½ sdt
Kemiri(goreng) 5 butir
Lada bubuk ½ sdt
Terasi  sedikit
Kencur 1 ruas jari
Garam 2 ½ sdt
Gula pasir 1 sdm
Bumbu2 tsb dihaluskan
Daun jeruk purut 5 lembar
Sereh 2 buah(geprek)
Laos 2 ruas jari(geprek)
Jahe 1 ruas jari
Daun salam 4 lembar
Kaldu blok rasa ayam(1 buah)

Cara
Ayam sdh digoreng setengah matang sisihkan
Bumbu yg sdh dihaluskan dan tambahkan semua bumbu2nya ditumis dgn sedikit minyak sampai harum dan tuang air sedikit masukkan ayam & santannya aduk2 sampai mendidih dan bumbu meresap, angkat & hidangkan.





No comments :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...