Masakan satu ini selalu ada
pada hari istimewa,terutama Hari raya idul fitri terkadang juga pada hari
kumpul keluarga besar misalnya hari ulang tahun salah satu anggota keluarga,opor
ayam paling nikmat disantap dgn lontong & sambal goreng(sambal goreng
daging printil,sambal goreng hati sapi ataupun sambal goreng kentang) & untuk
mendapatkan opor ayam yg mantap rasa kaldunya
pilih ayam kampung atau ayam pejantan yg lemaknya lebih sedikit.
Ayam sebelum diolah dibersihkan
dan dipotong2 beri perasan air jeruk nipis & garam kemudian digoreng
setengah matang utk lebih jelas ini resepnya
Ayam 1 kg(potong2 kecil)
Santan 1 liter(1 butir
kelapa)
Bumbu yg dihaluskan:
Bawang merah 7 buah
Bawang putih 4 siung
Kemiri(goreng) 5 butir
Lada bubuk ½ sdt
Terasi sedikit
Kencur 1 ruas jari
Garam 2 ½ sdt
Gula pasir 1 sdm
Bumbu2 tsb dihaluskan
Daun jeruk purut 5 lembar
Sereh 2 buah(geprek)
Laos 2 ruas jari(geprek)
Jahe 1 ruas jari
Daun salam 4 lembar
Daun salam 4 lembar
Kaldu blok rasa ayam(1 buah)
Cara
Ayam sdh digoreng setengah
matang sisihkan
Bumbu yg sdh dihaluskan dan
tambahkan semua bumbu2nya ditumis dgn sedikit minyak sampai harum dan tuang air
sedikit masukkan ayam & santannya aduk2 sampai mendidih dan bumbu meresap,
angkat & hidangkan.
No comments :
Post a Comment